Волгоград – один из крупнейших городов Поволжья, история которого насчитывает несколько веков. Первые упоминания о городе, простирающемся по волжскому правобережью приблизительно на 70 км, относятся к 1589 году, когда перед Русским государством встала острая необходимость охраны нового транспортного пути — реки Волги. Тогда-то и был основан город Царицын, через несколько столетий переименованный в Сталинград, а затем в Волгоград.
Царицын — начало истории города Волгоград
2 июля 1589 года принято считать днём основания Царицына. На острове поселенцы выстроили деревянную крепость для обороны от степных кочевников. Однако эта церковь не уберегла город от царских войск, которые штурмом взяли поселение в 1607 году. Через год в Царицыне была возведена первая каменная церковь (Иоанно-Предтеченская), простоявшая до конца 30-х годов XX века и восстановленная на прежнем месте в 90-х годах.
В 1615 году укрепления Царицына были отстроены на новом месте – уже не на острове, а на правом берегу Волги. Именно здесь в 1667 году пути в Персию и в 1669 году во время обратного похода останавливался Степан Разин. Его же дружина в 1670 году после длительной осады захватила Царицын, установив в городе казачье самоуправление.
В 1708 году, во время восстания донских казаков на Нижнем Поволжье один из крупных отрядов под предводительством Игната Некрасова и Ивана Павлова двинулся на Царицын и штурмом захватил город. В последующее десятилетие этот населенный пункт не единожды становился объектом набегов черкесов, ногайцев и адыгейцев.
В 1718 году на волжском побережье по указу Петра I стала возводиться Царицынская сторожевая линия. Царицын стал самой крайней с волжского берега, пятой по счету крепостью. Посетив в очередной раз город, царь пообещал местным жителям, что никто не посмеет переселять горожан в Азов, и передал в дар Царицыну свои трость и картуз (эти предметы до сих пор хранятся в Волгоградском краеведческом музее).
Два сильных пожара (в1727 и в 1728 гг.) почти полностью уничтожили деревянные постройки. Пострадавшим выделили землю за рекой Царица, таким образом образовалась зацарицынская часть города (сейчас на этой территории располагается Ворошиловский район Волгограда).
В 1765 году по разрешению Екатерины II в Царицыне появились первые иностранные колонисты. В устье реки Сарпы немцы-гернгутеры основали поселение под названием Сарепта-на-Волге, окруженное крепостью с земляным валом и рвом.
В 1774 году Царицын штурмом попытались взять войска Емельяна Пугачева, однако подоспевшие на подмогу правительственные войска под командованием Михельсона отбили атаку. После разгрома восстания Пугачёва Волжское казачье войско и Царицынская сторожевая линия были упразднены.
Начало XIX века ознаменовалось целым рядом событий, обусловивших дальнейшее развитие города. В 1808 году в Царицыне была открыта первая в городе школа по обучению детей грамоте и появились первые профессиональные врачи. В 1812 году заработал горчичный завод, а в 1820 году по приказу царя Александра I был утвержден новый план застройки Царицына. В середине XIX века в Сарепте впервые засеяли поля картофелем, до этого считавшимся вредным «чертовым яблоком».
В 1862 году от Царицына до Калача-на-Дону была проложена Волго-Донская железная дорога, по кратчайшему расстоянию соединившая Волгу и Дон. В 1870 году прошли первые составы по Грязе-Царицынской железной дороге.
1814 год положил начало буксирному пароходству, а в 1857 году открылось регулярное пассажирское движение по Волге.
В 1872 году в Царицыне был открыт первый театр, а через три года – мужская гимназия, ставшая первым учебным заведением в городе, где можно было получить классическое среднее образование.
Конец XIX века – важная веха в индустриально-промышленном развитии города. В эти годы была построена крупная нефтебаза, пущены лесопильный, нефтеперегонный и металлургический заводы, открыт городской водопровод.
В 1885 году вышел первый номер газеты «Волжско-Донской листок», а через пять лет открыта городская публичная библиотека.
XX век начался с большого пожара, бушевавшего несколько дней. И снова город пришлось отстраивать заново.
В 1913 году в Царицыне был пущен первый городской трамвай и завершено строительство Астраханского моста через реку Царицу. Тогда же в городе появились асфальтированные дороги, автомобили и первые электрические фонари.
В 1914 году в городе состоялось торжественная закладка пушечного завода и основан педагогический музей. Годом позже в Царицыне построили Дом науки и искусств и открыли метеорологическую станцию.
В 1916 году в городе закончили строительство Александро-Невского собора, начатое в 1901 году, а уже в 1932 году храм разрушили.
В дни октябрьской революции 1917 года в Царицыне был образован революционный штаб. Советская власть в городе установилась мирным путём, так как ещё месяц назад руководство Царицыным взяли в свои руки большевики С. К. Минин и Я. З. Ерман.
Сталинград — героическая история г. Волгоград
В 1925 году по решению ВЦИК Царицын был переименован в Сталинград. Документы тех лет свидетельствуют, что сам товарищ Сталин был против такого переименования, он даже отказался явиться на местный Съезд Советов.
В 1924 году Сталинград указом правительства награжден орденом Красного Знамени.
Вплоть до начала Великой Отечественной войны в городе продолжалось активное промышленное и социальное строительство: были пущены в строй тракторный и метизный заводы, началось возведение электростанции по плану ГОЭЛРО, открылся Сталинградский тракторный институт. К концу первой пятилетки Сталинград превратился в крупнейший промышленный центр Поволжья.
В 1930 году состоялся пуск Сталинградской ГРЭС мощностью 51 000 киловатт, а ещё через год вступила в строй первая очередь судоверфи в Красноармейском районе города. В середине 30-х годов в Сталинграде открылись педагогический и медицинский институты, музей обороны Царицына, первый Дворец пионеров и школьников.
За год до Великой Отечественной войны в городе построили единственную в СССР детскую Волжскую речную флотилию со своими судами и пристанью.
17 июля 1942 года началась героическая оборона Сталинграда, которая длилась до 2 февраля 1943 когда, когда была полностью завершена ликвидация окруженной группировки немецко-фашистских войск. Этот день принято считать окончанием Сталинградской битвы. Началось восстановление разрушенного города. В 1945 году Сталинграду, Ленинграду, Одессе и Севастополю присвоены звания городов-героев.
В 1958 году была пущена в строй крупнейшая в Европе Сталинградская ГЭС и начал вещание Сталинградский телецентр.
Волгоград: история названия города
10 ноября 1961 года «по просьбе трудящихся» ЦК КПСС постановил переименовать Сталинград в Волгоград. История названия города связана с Волгой. Дословно Волгоград означает «город на Волге».
В 1960 году был зажжен Вечный огонь, в этом же году в город с официальным визитом прибыл председатель Совета министров Кубы Фидель Кастро.
В городе, практически полностью восстановленном после войны, продолжилось масштабное строительство промышленных, жилых и социальных объектов. История развития Волгограда, невероятно насыщенная как радостными, так и трагическими событиями, не останавливалась ни на минуту.
В 1960-х годах вступили в строй моторный и сажевый заводы, введено в эксплуатацию новое здание цирка, установлен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», распахнула двери Высшая следственная школа МВД. В эти же годы город награжден медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина, учреждено звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда».
В 1970-е годы история Волгограда, фото которого представлены в фотогалерее на данной странице, ознаменовалась таким значимым событием, как награждение орденом Ленина. Эта награда была присвоена не только городу, но и всей Волгоградской области, а пяти жителям Волгограда были присвоены звания почетного гражданина.
Тогда же была построена Волгоградская обувная фабрика,
открылся Театр юного зрителя.
В 1980-е годы основан Волгоградский государственный университет, открылась панорама «Сталинградская битва», утверждён третий градостроительный генеральный план Волгограда, пущена первая очередь скоростного трамвая, соединившая центр города с его северными районами. Протяженность ветки составила 16 км (13 км по земле и 3 км – под землей). В эти же годы был открыт памятник участникам возрождения Волгограда и введен новый праздник – День города Волгограда. Одно из значимых событий этого периода – рождение миллионного жителя, 3 мая 1989 года Волгоград официально стал 24-м в СССР городом-миллионником. В сентябре этого же года Волгоград отпраздновал своё 400-летие.
Не меньше важных событий произошло и в 1990-е годы XX столетия. На рубеже стыка веков были открыты:
государственный историко-этнографический музей заповедник «Старая Сарепта»
Центр русской духовно-певческой культуры «Конкордия»
Волгоградский областной армянский культурный центр.
Распахнули свои двери частная художественная галерея «Вернисаж» и Детская художественная галерея.
В 1991 году в Волгограде прошёл 1-й Международный фестиваль авангардного искусства «Кайфедра», создан Союз немцев Поволжья «Хаймат» и учрежден Государственный Донской казачий театр. Тогда же впервые в истории Волгограда вышли пилотные номера «Новой газеты» и «Городских вестей», образована Нижне-Волжская таможня, первых посетителей приняли Волгоградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и Волгоградский областной кардиологический центр, созданы Поволжская олимпийская академия, Волгоградский институт управления и Епархиальное духовное училище.
В 90-е годы начала вещание Волгоградская телерадиокомпания, первая радиостанция в FM-диапазоне «Европа Плюс Волгоград» и радиостанция «Новая волна». В 1998 году Волгоград выбыл из числа городов-миллионников.
Начало XXI века ознаменовалось повторным присуждением городу на Волге статуса миллионника (2002 год). Но уже в 2004 году количество жителей Волгограда снова упало ниже заветной отметки. В период с 2000 по 2010 гг. в городе были открыты центр геронтологии, представительство Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, вошла в эксплуатацию первая очередь моста через Волгу и открылась вторая очередь Волгоградского метротрама. В 2008 году Волгоград в третий раз получил статус миллионника. В 2011 году в состав областного центра были включены 28 населенных пунктов.
От самых своих истоков и по настоящее время город играл важную историю в формировании российского государства. История Волгограда, видео об основных вехах которой можно посмотреть на этой странице, продолжается, город развивается по всем важнейшим направлениям, свое очередное слово в летописи Волгограда предстоит сказать нашим потомкам.
Еще с сайта:
- «Бар Гриль»
- Бар «Техас» в Волгограде
- Белоус Николай Владимирович – депутат («Единая Россия») в Волгограде
- Биленко Андрей Федорович – депутат гордумы Волгограда
- Вознесенская Елена Станиславовна – депутат в Волгограде
- Волгоградский музыкально-драматический казачий театр: описание и фото
- Волгоградский музыкальный театр: адрес и его история
- Волгоградский новый экспериментальный театр
- Волгоградский областной театр кукол – старейший театр Волгограда
- Волгоградский планетарий: история, фото и адрес
- Ворошиловский район города Волгограда
- Все отели сети «Франт» в Волгограде
- ВУЗы г. Волгограда
- Глава Волгограда – Гусева Ирина Михайловна: биография и фото
- Город Волгоград Кировский район
- Гостиница «Лайт Отель»
- Девятов Михаил Михайлович – заместитель мэра Волгограда
- Депутаты в Волгограде: Егунов Александр Евгеньевич
- Дзержинский район в Волгограде
- Дильман Дмитрий Александрович — депутат городской думы Волгограда
- Дом Павлова в г. Волгоград на фото и его история
- Достопримечательности
- Досуг
- Жаркова Анна Борисовна — депутат в Волгограде от «Единой Росии»
- Жилой комплекс «Волжские паруса»
- История улиц Волгограда: факты и фото
- Какой климат в Волгограде?
- Калашников Дмитрий Владимирович в Волгограде депутат от «Справедливой России»
- Карева Ирина Александровна – зам мэра Волгограда
- Клуб «Мишка бар»: фото и описание
- Красноармейский район города Волгограда
- Краснооктябрьский район Волгограда
- Крылов Дмитрий Вадимович
- Лица
- Мамаев курган — достопримечательность Волгограда: история мемориала и современность
- Мельница Гергардта в Волгограде: фото и история
- Молодёжный театр в Волгограде
- Мордвинцев Александр Иванович – депутат в Волгограде
- Музей-панорама «Сталинградская битва»: фото, адрес и описание
- Набережная г. Волгограда и фото её достопримечательностей
- Новый мост через Волгу в Волгограде
- Ночной клуб «Амстердам» в Волгограде на фото
- Ночной клуб «Лед»
- Ночной клуб «Мед»
- Ночной клуб «Пуш»
- Ночной клуб «Серебро»
- О Волгограде
- О нас
- Остров Людникова в Волгограде
- Отели Волгограда
- Отель «Плаза» в Волгограде: фото, адрес и инфраструктура
- Отель «Ринг»
- Отель «Хилтон»: фото и его описание
- Отель «Южный»: адрес, фото и его инфраструктура
- Парк Гагарина: история и фото
- Парк Дружбы в Волгограде или парк «Баку»
- Площадь павших борцов в Волгограде
- Районы Волгограда
- Советский район города Волгоград
- Соловьева Ирина Анатольевна депутат Волгограда: фото и биография
- Спицын Олег Валерьевич (партия «Справедливая Россия»)
- Спорт-бар «Девятка»
- Справочник Волгограда
- Статуя «Родина-мать зовёт» — памятник на Мамаевом кургане в Волгограде
- Таев Андрей Георгиевич
- Театр юного зрителя в Волгограде
- Титова Светлана Эдуардовна: фото и биография
- Тракторозаводской район г. Волгограда
- Федюшкин Дмитрий Сергеевич – юрист и депутат
- Центральный район (Волгоград)