В справочниках математика определяется как фундаментальная наука, которая является своеобразным поставщиком языковых средств для описания окружающего мира.
Но если это наука, то, следовательно, она создана человеком. Однако чем больше человек познает природу, тем все чаще убеждается, что в основе физического мира лежит именно математика. Как утверждает философ Австралийского католического университета Сэм Барон, математика существовала в природе задолго до того, как ее изобрели люди.
Впервые эту мысль высказал в 500-х г. до н.э. Пифагор. Он предположил, что математика – один из двух языков, который способен определить архитектуру Вселенной. Вторым языком философ называл музыку, или гармонические звуки. «Все состоит из чисел», — утверждал величайший ученый Древней Греции, и спустя 2,5 тысячи лет современные математики находят все новые и новые доказательства теории пифагорийцев.
О золотом сечении, числах Фибоначчи знают, сегодня, пожалуй, все. Но наука не стоит на месте.
В 1975 г. в научный лексикон вошло слово «фрактал» — множество, которое обладает свойством бесконечного самоподобия. Математик Этьен Фарко открыл явление фракталов в цветной капусте, однако сегодня, по заверению другого ученого Томаса Бритца, фракталы можно проследить в кровеносных сосудах, кольцах Сатурна, листьях папоротника, зигзагах молний, речных сетях, гексагональных сотах пчел, жизненных ритмах цикад, снежинках… список можно продолжать бесконечно. Все это примеры того, как бездонные чудеса возникают из простых правил, которые повторяются без конца.
Новые исследования фрактала в природе показывают, что связь между математикой окружающим миром еще глубже, и мы только начинаем это понимать.