С развитием технологий этот вид отходов нашел широкое применение в разнообразных отраслях народного хозяйства. В частности, из него получают евродрова для твердотопливных котлов. Любой производственный процесс начинается с удаления избыточной влаги. Сделать это быстро и качественно помогает теплогенератор для сушки опилок, модели которого представлены тут.
Когда требуется сушить?
Влажность исходного сырья зависит от следующих факторов:
- температура и сухость окружающего воздуха,
- порода дерева,
- условия хранения заготовок перед распилом.
Влажность сырья будет выше зимой — в туманную, дождливую погоду и может доходить до 80 %. На этот показатель влияет и способ хранения: под открытым небом, в складских помещениях и пр. Исходная влажность зависит и от типа древесины: например, у дуба она при прочих равных условиях будет близка к 50 %, а у ели — к 90 %. И если отсутствует этап сушки, то это приводит к порче и потере товарного вида сырья.
С помощью современных установок процент влажности опилок снижают до 10-14 %. Это требуется при производстве:
- строительных смесей (опилкобетон, арболит);
- утеплителя для домов;
- топливных пеллет и брикетов;
- декоративного материала для украшения сада, парковой зоны.
Также опилки предварительно высушивают, если используют в качестве подстилки для животных.
Где применяют теплогенераторы?
Эти аппараты могут стать составной частью всех типов сушилок для опилок, которые бывают:
- конвейерными (ленточными),
- барабанными,
- роторными,
- аэродинамическими,
- с одновременным измельчением материала.
С измельчением. Аппарат имеет вид бункера, у основания которого установлены молотки и ротор. С помощью теплогенератора опилки просушиваются, а затем измельчаются вплоть до древесной муки.
Конвейерные сушилки. Опилки движутся вдоль ленты. Благодаря настраиваемым параметрам можно получить сырье разной степени влажности. Агрегаты относятся к классу дорогостоящего оборудования.
Роторные. Теплогенератор создает высокую температуру во вращающемся механизме. Опилки сушатся непосредственно в 6-7-метровом роторе.
Барабанные. Этот тип аппаратов напоминает роторный. Различия в том, что здесь сырье помещается непосредственно в барабан, который, вращаясь, перемешивает опилки. Оборудование способно работать с большими объемами. В зависимости от того, проходит ли сырье 1, 2 или 3 слоя стенок барабана, различают 3 типа сушилок — одинарные, двойные и тройные.
Аэродинамические. Сушилки изготавливаются в виде волнообразной трубы, по которой циркулирует горячий воздух. Если влажность опилок 20-40 %, то на выходе — до 6-8 %.