Человеческий организм за годы эволюции адаптировался к 24-часовому циклу активности и отдыха. Время суток влияет на наше поведение и эмоции, а наш мозг по-разному воспринимает информацию извне в дневное и ночное время. Исследователи Гарвардского университета настаивают, что после полуночи мозг не должен бодрствовать.
Как правило, в ночное время на первое место выходят отрицательные эмоции, отодвигая положительные ощущения и мысли. Чтобы компенсировать это, мозг начинает требовать вредных удовольствий, таких как высококалорийная еда или сигарета. Заманчивыми становятся опасные планы, а все табу исчезают, происходит гиперфокусировка на негативе.
В качестве примера невролог Элизабет Клерман приводит два примера. Наркоманы, проходящие лечение, легко справляются с проблемой днем, а ночью их желание принять дозу многократно (по данным экспертов, в 4,7 раза) усиливается. Студенты, вынужденные во время сессии ограничивать время сна, начинают испытывать отчаяние, одиночество, незащищенность. Самоубийство становится заманчивой перспективой. В ночное время люди отказываются от жизни в 3 раза чаще, чем в дневное.
Ученые выдвинули гипотезу о том, что в ночное время в организме происходят неврологические изменения. В настоящее время они изучают, как мозг сменных рабочих справляется с нарушением циркадного ритма, чтобы разработать механизм помощи тем, кто вынужден бодрствовать по ночам.
.