Договоримся: администрация Волгограда подтвердила курс на поддержку и помощь крупнейшим предприятиям региона

Глава Волгограда Роман Гребенников накануне озвучил свой взгляд на перспективу развития промышленного производства в регионе. Итогом серии встреч с представителями крупнейших производств города стали письменные договоренности и соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве между администрацией Волгограда и руководством некоторых предприятий.

Тракторный. Перезагрузка

Пожалуй, самой драматичной оказалась встреча мэра мегаполиса с руководством и представителями коллектива одного из крупнейших промышленных производств региона — «Тракторной компанией ВгТЗ». Никто из сторон не скрывал: еще совсем недавно завод переживал не самые лучшие времена, а экономический кризис, разразившийся в конце 2008 года, подкосил и без того неустойчивое положение предприятия. Однако, как доказали результаты переговоров, никакой кризис не может стать помехой, если люди нацелены на успех, умеют работать грамотно, а договариваться — цивилизованно.

Новейшая история одного из самых крупных предприятий сельскохозяйственного машиностроения не только в Волгограде, но и во всей стране, началась еще в начале «нулевых». В октябре 2002 года Волгоградский тракторный завод в результате долгих экспериментов с введением внешних, кризисных и антикризисных управляющих был разделен на 4 производства: ОАО «Тракторная компания ВгТЗ» (производство тракторов), ООО «Волгоградская машиностроительная компания ВгТЗ» (военное производство), ОАО «Росмашком» (заготовительное металлургическое производство и выполнение заказов сторонних организаций) и ОАО «Территория промышленного развития ВгТЗ» (аренда зданий, сетей, энергетика и т. д.). В марте 2003 года Волгоградский тракторный завод вошел в производственную структуру ОАО «Агромашхолдинг», а в мае 2006-го перешел в концерн «Тракторные заводы». По словам исполнительного директора завода Александра Клюжева, главная задача, которая была поставлена перед руководством предприятия, — разработать новую стратегию развития и вывода заво
да из затяжного экономического кризиса.

Последнее обновление модельного ряда тракторов произошло в далеком 1963 году, — рассказал Клюжев. — И до 2006 года завод продолжал выпускать одну и ту же модель, невзирая на изменившиеся технологии и требования рынка. Сорок три года застоя и технологического провала! Я убежден, что именно это довело тракторный завод до того состояния, в котором мы можем его наблюдать сейчас.

Между тем, в конце 2006 года завод вновь заявил о себе: меры по оптимизации и наращиванию производственных мощностей в итоге окупились производством нового современного мощного трактора «Четра-9». В 2009 году ВгТЗ заявляет о выпуске рестайлинговой модели трактора «Агромаш-90ТГ». По признанию руководителя ВгТЗ, такие темпы модернизации стали возможными, в том числе, и благодаря поддержке администрации Волгограда.

Конечно же, мы заинтересованы в процветании завода — во-первых, как одного из основных бюджетообразующих предприятий города, во-вторых, как крупного работодателя, предоставляющего место работы сотням волгоградцев, — согласился мэр Волгограда Роман Гребенников. — Но, помимо содействия созданию благоприятного инвестиционного климата на предприятии, мы должны заботиться и о своевременном наполнении городского бюджета. Быть может, даже вернемся к введению режима свободной экономической зоны — то есть, определенного налогового послабления для завода, ищущего свои пути выхода из кризиса. Сегодня есть некоторые проблемы с задолженностями ВгТЗ и по арендной плате за землю, и перед пенсионным фондом. Но я уверен, мы можем найти компромиссное решение, которое устроит обе стороны.

Таким решением и стало подписание мирового соглашения, в рамках которого руководство ВгТЗ обязуется погасить задолженность по арендной плате в размере 15 млн 100 тысяч рублей в течение полугода, а остальную часть долга — еще 30 миллионов — проплатить до конца года. При этом ВгТЗ подтвердил намерение погасить задолженность и перед пенсионным фондом (в защите этой позиции мэр Волгограда был непреклонен — социальные отчисления должны проводиться в первую очередь). Представители городского центра занятости населения, прибывшие на завод вместе с градоначальником, тоже остались довольны: в рамках новых соглашений в ближайшее время на завод поступят 25 млн рублей из бюджета федерации — на реализацию существующей госпрограммы по снижению напряженности на рынке труда.

Но самой результативной частью диалога Роман Гребенников назвал обсуждение глобальной инвестиционной программы, разработанной руководством тракторного завода и уже поддержанной федеральными кураторами. Программа эта рассчитана на несколько этапов (первый начинается уже в этом году и условно заканчивается через 5 лет) и представляет собой масштабное техническое перевооружение завода — начиная с реконструкции помещений и заканчивая выпуском новых сельскохозяйственных машин.

Сегодня мы услышали детали инвестиционных программ, которые разработаны администрацией предприятия: программы внятные, долгосрочные, и это позволяет надеяться на то, что уже в течение этого года тракторный завод выйдет на нормальный уровень развития, даже несмотря на кризис, — прокомментировал Роман Гребенников. — Общая сумма инвестиций — около 600 млн рублей, и это только начало! Думаю, это вполне достигаемые объемы при том, что тракторный остается единственным на территории бывшего СНГ предприятием, реализующим более доступную (по сравнению с западными аналогами) и качественную продукцию. И итог нашего нынешнего диалога я расцениваю как самый верный: предприятие все же получило некую финансовую передышку, а город — твердые гарантии в погашении накопившихся долгов.

Многие не верят, что тракторный завод может получить вторую жизнь, но я-то точно знаю: для Сталинграда — Волгограда нет ничего невозможного, — уверяет исполнительный директор завода Александр Клюжев. — И то, что нашу инвестпрограмму одобрил глава Волгограда Роман Гребенников, — это уже знаковое для нас событие и гарантия успеха. Мы с уверенностью смотрим в будущее, потому что у нас есть и поддержка предприятий, входящих в концерн «Тракторные заводы», и инвестиционные проекты с нашими зарубежными партнерами. В рамках этих программ мы собираемся расширить модельный ряд за счет создания новых мощных тракторов высокого класса, снизить издержки производства за счет технического перевооружения мощностей, а также наладить выпуск комбайнов. Если нам будет обеспечена поддержка со стороны властей Волгограда, то, я уверен, мы станем лидерами этого рынка. Ведь нет ничего такого, что мы не могли бы сделать вместе.

Кислорода хватит на всех

Примерно те же вопросы — взаимодействие с городскими властями — обсуждался Романом Гребенниковым и на встрече с главой ОАО «Волгоградский кислородный завод» Владимиром Пантяшиным. Правда, мэра больше интересовали социальные моменты: в прошлом кризисном году предприятию пришлось сократить 80 рабочих, и такое существенное увольнение не могло пройти мимо администрации города.

Экономический кризис несколько сместил акценты в сторону защиты интересов и прав рабочих, представителей наших производств, — сказал мэр. — Тем более, Волгоградский кислородный завод — одно из тех предприятий, которое выстояло в кризис и продолжает оставаться лидером этого рынка даже в других регионах России.

Как выяснилось, такие непопулярные меры, на которые решилось руководство ВКЗ, все же были необходимы. Перераспределив нагрузку и переориентировав производство, кислородный завод не только сумел выжить практически без потерь, но и остался, пожалуй, единственным предприятием на территории региона, у которого не было и нет долгов ни перед бюджетами, ни перед другими социальными структурами. Более того, модернизация мощностей идет полным ходом: совсем скоро ВКЗ запустит новую воздухоразделительную установку, которая поможет увеличить производственный потенциал и привлечь новых покупателей. Вместе с тем расширение производства ставит и новые задачи. В частности, предприятие остро нуждается в строительстве собственных сервисных центров для реализации кислородных баллонов.

Такие торговые помещения нам нужны, в идеале, во всех районах Волгограда, — подчеркнул глава ВКЗ Владимир Пантяшин. — И хотелось бы, чтобы власти города пошли навстречу в вопросе выделения земельных участков и проявлении некоторой лояльности в части кредитования.

Мэр заверил: вопрос о выделении земли под строительство будет решен в самые кратчайшие сроки. Также стороны обсудили процесс кредитования предприятий и возможность подписания контракта между Волгоградским кислородным заводом и итальянскими коллегами.

 
Статья прочитана 1124 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: