Представители волгоградского центра общественного контроля в сфере ЖКХ провели совещание, на котором рассмотрели вопросы влияния общественности на ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве региона. Новый центр существует только два месяца, но его сотрудники уже успели провести 25 приемов, выслушав и постаравшись решить проблемы 135 жителей региона. В задачи центра входит анализ полученной от граждан информации, выявление проблемных мест в структуре ЖКХ и направление рекомендательных писем соответствующим структурам. Однако приоритет центра общественного контроля – повышение активности населения.
По словам руководителя центра Олега Капустина, наши граждане воспринимают управляющие компании как некую незыблемую данность, как бы они ни работали. На самом же деле, их работу нельзя пускать на самотек.
Приводя пример, Капустин провел небольшой исторический экскурс: «Раньше помещик уезжал, оставлял управляющего, плохо сработал – выгонял». Сейчас, по словам руководителя центра общественного контроля в сфере ЖКХ, управляющая компания является тем же самым управляющим, нанятым для управления нашей собственностью, поэтому, если компания плохо справляется со своими задачами – необходимо с ней расставаться. К тому же, напомнил
Капустин, на сегодняшний день достаточно законов, правовых документов, существующих для того, чтобы разговаривать с управляющей компанией как минимум на равных, а в идеале, как собственник с управленцем, которого наняли для выполнения определенных функций.
Говоря о хищениях в сфере ЖКХ, директор центра общественного контроля высказал сожаление по поводу того, что до реальных сроков для виновных дело доходит весьма редко. Одно из последних уголовных дел по соответствующей статье было возбуждено в отношении экс-директора ООО «Жилищно-эксплуатационное управление» Ильи Глинкина. Ранее за злоупотребления он уже был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Теперь прокуроры требуют приговорить его к 10-летнему заключению за нанесение ущерба региону на сумму более 32 000 000 рублей. Чиновник с октября 2010 года по март 2013 года не перечислял денежные средства в адрес муниципального унитарного предприятия, а тратил их на премии и зарплаты.