Ишемия нижних конечностей классифицируется на основе возникновения и степени тяжести. Острая ишемия без вмешательства может привести к обширному некрозу в течение шести часов. Пациенты с необратимой ишемией требуют срочной ампутации, если она слишком большая, или угрожает жизни пациента.
Классификация ишемии
Начало:
- Острая ишемия < 14 дней,
- Хроническое обострение симптомов и признаков (< 14 дней),
- Стабильная хроническая ишемия в течение > 14 дней,
Тяжесть заболевания:
- Неполная (частичная) ишемия конечностей,
- Полная ишемия конечностей,
- Необратимая ишемия.
Клинические особенности
Помимо паралича (невозможность пошевелить пальцами) и потери чувствительности даже при легком прикосновении к тыльной поверхности стопы, симптомы и признаки острой ишемии неспецифичны и непоследовательны, и связаны с ее полнотой. Боль при сдавливании икроножных мышц указывает на надвигающуюся ишемию.
Симптомы и признаки острой ишемии конечности
- Боль иногда отсутствуют при полной ишемии,
- Бледность при хронической форме,
- Отсутствие пульса при хронической форме,
- Холод в конечности, иногда ишемическая конечность приобретает температуру окружающей среды,
- Парестезия — расстройство чувствительности (не чувствуются прикосновения),
- Паралич — нельзя пошевелить пальцами.
Парестезия и паралич — это ключ к диагностике полной ишемии, что требует экстренного хирургического вмешательства.
Острые артериальные окклюзии (непроходимость) связаны с интенсивным спазмом в дистальном артериальном стволе, и изначально конечность становится мраморно-белой. В течение следующих нескольких часов, спазм ослабляется, кожа и кровь наполняются кислородом, что приводит к появлению светло-синей или фиолетовой пятнистости с тонким рисунком ретикулярных вен. Бледнеет при надавливании. На этой стадии конечности все еще можно спасти. Однако, если ишемия прогрессирует, застоявшаяся кровь свертывается и ведет к пятнистости, что темнее по цвету, более грубой по рисунку. Наконец, появляются трофические язвы и некроз тканей. Попытки реваскуляризации таких конечности тщетны и приводят к угрожающий жизни реперфузии (восстановлению кровотока в пораженной области).
Причины ишемии
Острая ишемия нижних конечностей чаще всего вызывается острой тромботической окклюзией стенозированных артерий (60% случаев) или эмболией (30%). Различать эти два условия очень важно, поскольку лечение и прогноз разные. Другими причинами являются травма, в частности ятрогенные (возникшие при лечении), подколенная аневризма и расслоение аорты.
Более 80% периферийных эмболов возникают из левого предсердия в сочетании с фибрилляцией предсердий. Они могут также возникать из левого желудочка, сердечных клапанов, из-за стоящих протезов-шунтов, аневризмы и предсердной миксомы (редко). В 15% случаев источник эмболии является неясным.
Больше информации о заболевании и его лечении найдете тут